365足球网站

当前位置:首页 » 机关建设

抛弃旧习谋发展 脱贫攻坚见实效

市人大常委会机关积极帮助少数民族村寨脱贫致富

      字号: [ ] 视力保护色:

2015年4月,按照六盘水市委、市政府按时打好打赢脱贫攻坚战的统一部署和工作要求,六盘水市人大常委会机关派驻村第一书记到盘县坪地乡包包寨村开展帮扶活动。包包寨村共辖12个村民组, 475户,总人口1627人,其中彝族人口占全村总人口的97%,属于典型的少数民族村寨。村党支部共有党员27名,其中少数民族25人。包包寨村少数民族居住非常集中,一些生活习惯还很落后,市人大常委会机关连续派驻3任驻村第一书记到该村持续开展脱贫攻坚工作。首任驻村第一书记刚上任的第一天就开始走村串户了解村情民意,谋求村的发展思路。该村农业生产以传统种养殖业为主,农民生活还比较困难,贫困的重要原因之一是观念落后,生活习惯较差。一是彝族群众喜欢喝早酒,劳动生产比较懒散,时常有醉酒的情况,生产效率不高;二是不注重环境卫生,房前屋后和室内较脏乱,垃圾乱堆,污水乱流,村容村貌不整洁;三是村民的精神面貌较差,安于现状,缺少致富思路和进取精神。

为切实改变该村的现状,经我单位研究会商认为:扶贫先扶志,这是包包寨村脱贫首先要解决的问题。为此,确定了村发展两条思路。一是做好村支两委干部的思想工作,充分发挥村支部战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。改变他们的精神面貌,动员他们在当前大好局面下,利用村的区位优势和国家脱贫攻坚政策,带领困难群众脱贫致富,做村民发家致富的“领头雁”,通过驻村第一书记深入细致的思想工作,村干部的积极性得到进一步提高,带领群众致富的信心也得到进一步增强,贫困群众的思想观念也逐步由过去的“要我脱贫”转变成为“我要脱贫”。随着村党支部战斗堡垒作用的发挥,村支两委在村民中的威信越来越高,为老百姓排忧解难力度大了起来。二是改变村民喝早酒习惯。驻村第一书记挨家挨户摸情况,与村干部到喜欢喝早酒的人家中座谈,交心谈心,做思想工作,建议他们在晚上喝酒,既有利于白天劳动,发展农业产业,又有利于身体健康,引导他们生活习惯逐步转变,养成良好生活习惯。三是注重改善村容村貌。经与乡党委政府协调请求即时处理村民生活垃圾,组织村支两委带头对村活动室和周边环境进行打扫,为村民做好示范带头作用。通过派驻几任驻村第一书记以及村支两委的艰辛努力,加之村民群众的辛勤付出,包包寨村村民在精神面貌上有了很大改观,村人居环境卫生有了明显改善,村容村貌干净整洁。包包寨村文明程度取得了显著进步,先后被六盘水市委、盘州市委评为“脱贫攻坚先进基层党组织”荣誉称号、市级“文明村寨”。

               2020年8月16日


上一篇:
下一篇: