科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策解读

关于《365足球网站:人民政府关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告》的政策解读

  一、背景依据

  根据《湖南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘政办发明电〔2018〕62号)和2018年11月5日隋忠诚副省长主持召开的全省非洲猪瘟防控专题会议精神,2018年11月15日湖南省农业农村厅经征求湖南省住房和城乡建设厅和湖南省市场监督管理局意见,印发《湖南省防治重大动物疫病指挥部办公室关于印发<加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告(模板)>的通知》(湘防重病办〔2018〕16号),通知要求全市各区县市人民政府以发布通告形式规范餐厨剩余物(泔水)管理,之后各区县均发布通告,严格餐厨剩余物(泔水)管理。

  二、主要内容

  《通告》于2019年2月18日印发,其内容主要按照《关于印发加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告(模板)的通知》(湘防重病办〔2018〕16号)提供的模板拟定,再根据我区实际进行了小部分修改完善。该《通告》解读了“泔水”的概念,明确了区城管局、区畜牧局(区农业农村局)、区食药工商质监局(市场局)、区公安局和各街镇的工作职责;明确了泔水产生、收集、运输单位和个人以及生猪养殖场户必须要落实的工作;要求开展专项整治,形成监管合力,由区城管局牵头组织相关部门开展联合执法行动;《通告》还公布了区城管执法大队举报电话,并明确本通告自发布之日起实施。

  三、印发必要性

  根据国外研究,非洲猪瘟病毒在餐厨剩余物(俗称潲水,以下简称泔水)可长期存活,泔水喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径。通过实行全区禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,加强泔水管理,杜绝因餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪造成非洲猪瘟疫情的传播扩散,以保障我区养殖业持续健康发展。

365足球网站:农业农村局

2019年6月28日

相关阅读